待ち時間

市立病院前整形外科クリニックでは新患の予約はしておりませんが、あらかじめ電話で混雑状況を問合せて頂くことは可能です。混んでいる時は少し(30ー50分)待って頂いて診察します。再来はご希望により予約をいたします。しかし、完全予約制ではないため、再来時でも待って頂くことがしばしばあります。医療現場では患者さんごとに症状が異なりますので、人により診察、処置に時間が掛かり、予約時間通りに診れないことがあることをご了承ください。誰でも待たされるのは嫌ですが、どうかご承知おき下さい。最近、待ち時間短縮のためサービス業でスマホを利用した予約システムを導入し、周囲の医療機関でも採用している所があります。世の中、一見便利なツールが増えていますが個人的にはこうした風潮に懐疑的です。私はアナログ派です。じっくり診なければならない時は時間が掛かります。